Время от времени нам встречаются нежные люди.

Нежность - добродетель, которую довольно трудно встретить в обществе, восхищающемся грубостью и крепкостью. Нас поощряют добиваться цели, причем как можно быстрее, даже если при этом мы и страдаем в процессе. Ценятся успех, достижение и производительность. Цена этому слишком высока. В такой среде не остается места для нежности.

Нежный тот, кто "трости надломленной не переломит и льна курящегося не угасит.." (Матф.,12:20). Нежный тот, кто внимателен к сильным и слабым сторонам других людей, кто наслаждается совместным бытием больше, чем достижением чего-либо. Нежный человек ходит с лёгкостью, смотрит с лаской, прикасается с благоговением. Нежный человек знает, что настоящий рост требует заботы, а не силы.

В нашем грубом, а порой несгибаемом мире нежность может быть ярким напоминанием о присутствии Бога.

Генри Нувен

Иллюстрация: Анри Матисс "Урок музыки" (1921)

#психологический_клуб_Присутствие
#психолог_Кристина_Малышева
#библиотерапия_Харьков

Мое место силы - психолог Кристина Малышева

Мое место силы - психолог Кристина Малышева

Каждый год 28 июня в Киево-Могилянской академии, моем родном университете, проходит конвокация - торжественный выпуск бакалавров и магистров. Всего два дня назад мне довелось побывать в стенах Острожской академии - alma mater моей alma mater, то есть университете-прародителе НаУКМА. Мы с семьёй были там на совсем другом мероприятии, но параллельно в вузе шла конвокация его студентов. Выпускники в мантиях и бонетах, торжественные напутствия, молитва-благословение, общие фото. В воздухе витала праздничная атмосфера. Ностальгические воспоминания не заставили себя ждать.

Сегодня задумалась о том, что с момента моей конвокации прошло 17 лет. С уверенностью могу сказать: я - то, что я есть, во многом благодаря Академии. В Могилянке я успела побывать биологом, специалистом по социальной работе и профессиональному переводу. Здесь я по-настоящему научилась думать, вникать,  углубляться.  Я получила первый опыт проактивной социальной деятельности и служения ближнему. Тут я нашла "свою стаю",  обрела невероятно крепкую дружбу, которой не стали преградой ни годы, ни расстояния (да, я сама в шоке от того, как пафосно пишу об этом ????‍♀️).

Мое место силы - Острожская Академия

Мое место силы - Острожская Академия

Несколько фотографий из поездки в Острог на днях послала подруге (да-да, студенческих лет), которая сейчас живёт за океаном. "В целом было очень похоже на Могилянку", - прокомментировала я. "А я думаю, почему мне так домом повеяло?" - ответила она. И правда, Академия - это про дом.

В копилке многих психологов есть упражнение "ресурсное место" - когда клиенту предлагают воссоздать в памяти или вообразить в деталях место, дающее силу. Пожалуй, для меня до сих пор это "место силы" - Могилянка.

Было, наверное, кощунством написать этот пост по-русски. Каюсь ????. Еще большим кощунством будет перевести слоган Академии на русский:

"Час плинний, Києво-Могилянська академія вічна"...

Vivat, academia!

А какие у вас сложились отношения с родным университетом?

P.S.: на фото я - в Острожской академии, а на старом фото, - я на конвокации в НаУКМА (может показаться, что "на очах бринить сльоза". На самом деле это блики ????)

YouTube
leafcrossmenu