Мое место силы - психолог Кристина Малышева

Мое место силы

Мое место силы - психолог Кристина Малышева

Мое место силы — психолог Кристина Малышева

Каждый год 28 июня в Киево-Могилянской академии, моем родном университете, проходит конвокация — торжественный выпуск бакалавров и магистров. Всего два дня назад мне довелось побывать в стенах Острожской академии — alma mater моей alma mater, то есть университете-прародителе НаУКМА. Мы с семьёй были там на совсем другом мероприятии, но параллельно в вузе шла конвокация его студентов. Выпускники в мантиях и бонетах, торжественные напутствия, молитва-благословение, общие фото. В воздухе витала праздничная атмосфера. Ностальгические воспоминания не заставили себя ждать.

Сегодня задумалась о том, что с момента моей конвокации прошло 17 лет. С уверенностью могу сказать: я — то, что я есть, во многом благодаря Академии. В Могилянке я успела побывать биологом, специалистом по социальной работе и профессиональному переводу. Здесь я по-настоящему научилась думать, вникать,  углубляться.  Я получила первый опыт проактивной социальной деятельности и служения ближнему. Тут я нашла «свою стаю»,  обрела невероятно крепкую дружбу, которой не стали преградой ни годы, ни расстояния (да, я сама в шоке от того, как пафосно пишу об этом 🤦‍♀️).

Мое место силы - Острожская Академия

Мое место силы — Острожская Академия

Несколько фотографий из поездки в Острог на днях послала подруге (да-да, студенческих лет), которая сейчас живёт за океаном. «В целом было очень похоже на Могилянку», — прокомментировала я. «А я думаю, почему мне так домом повеяло?» — ответила она. И правда, Академия — это про дом.

В копилке многих психологов есть упражнение «ресурсное место» — когда клиенту предлагают воссоздать в памяти или вообразить в деталях место, дающее силу. Пожалуй, для меня до сих пор это «место силы» — Могилянка.

Было, наверное, кощунством написать этот пост по-русски. Каюсь 🙃. Еще большим кощунством будет перевести слоган Академии на русский:

«Час плинний, Києво-Могилянська академія вічна»…

Vivat, academia!

А какие у вас сложились отношения с родным университетом?

P.S.: на фото я — в Острожской академии, а на старом фото, — я на конвокации в НаУКМА (может показаться, что «на очах бринить сльоза». На самом деле это блики 😉)

YouTube

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Меню страниц